Q1: 玻尿酸是什麼?
Q2: 玻尿酸如何取得?
Q3: 玻尿酸有何功能?
Q4: 那些問題可以用玻尿酸處理?
Q5: 我需要打多少劑量的玻尿酸呢?
Q6: 多久可以看到玻尿酸的效果?
Q7: 玻尿酸可以維持多久?
Q8: 聽說有玻尿酸有分凝膠式及非凝膠式的?
Q9: 多久需要打一次玻尿酸?
Q10: 打玻尿酸有什麼不舒服嗎?
Q11: 顆粒式玻尿酸會不會打完比較容易有凹凸不平的顆粒感?
Q12: 打完玻尿酸,摸起來硬硬的?
Q13: 不打玻尿酸之後會不會變的更老?
Q14: 打玻尿酸會有什麼副作用嗎?
Q15: 注射玻尿酸的過程是怎樣的?
Q16: 什麼情況下不能打玻尿酸?
Q17: 打玻尿酸要注意什麼術後保養呢?



Q1:
玻尿酸是什麼?
A: 玻尿酸(hyaluronic acid)又稱透明質酸或醣醛酸,是一種高分子多醣體,平均分子量介於10萬到1000萬Dalton之間,存在於人體的皮膚真皮層及結締組織中,是一種透明的膠狀物質。
玻尿酸的分子結構

玻尿酸的立體結構

玻尿酸的外觀,呈現透明膠狀


Q2: 玻尿酸如何取得?
A: 玻尿酸最早是從牛眼玻璃體中分離出此物質。後來陸續有由雞冠萃取、化學合成等方式,目前更發展出由細菌發酵,非動物來源的玻尿酸(Non-Animal Stabilized Hyaluronic Acid, NASHA級玻尿酸),因此相容性及安全性都很高。

Q3: 玻尿酸有何功能?
A: 玻尿酸可以吸收本身500-1000倍的水分,是公認的最佳保濕成份,為人體皮膚主要的保濕因子,許多保溼產品會添加玻尿酸。
除了保溼,玻尿酸因為觸感柔軟,且經特殊交聯處理後可維持數月到一年的時間(未經處理的玻尿酸不到一星期就降解消失了),因此也可以拿來填補流失的皮膚組織,減少皺紋,例如淚溝、法令紋等,讓人更年輕更有精神。而注射玻尿酸因為撐開原本的皮膚組織,所以也能刺激纖維母細胞增生膠原蛋白,改善細紋。
保養擦皮膚用的玻尿酸和注射用的玻尿酸結構不同,因此不能混用。關節或膀胱注射用與美容注射用的注射玻尿酸也不同,所以也不能混用。
玻尿酸填補後,皺紋立即改善。

注射玻尿酸導致的機械張力之運作模型,這是導致人類皮膚產生膠原的機制。正常的皮膚是由表皮及底下的真皮所組成的,表皮主要由角質細胞(KCs)構成,而真皮主要由纖維母細胞(FBs)合成的細胞外基質蛋白質組成。第I型和第III型膠原纖維是細胞外基質主要的結構成份。相較於含有完整膠原纖維的年輕皮膚,光損傷的老化皮膚含有破碎的膠原纖維區域。
A圖:玻尿酸會優先佔據含有破碎程度較高之膠原纖維的區域,因為這些地區的容納空間較大。
B圖:這會使已經存在著膠原纖維伸展,且附近的纖維母細胞經由細胞表面受體如整合素受體,感覺到膠原纖維的伸展。纖維母細胞產生的反應就是伸展並且活化而製造細胞外基質成份(圖C),包括新且完整的膠原纖維(紅線)。

Q4: 那些問題可以用玻尿酸處理?
A: 只要是凹陷及皺紋都可以改善,例如:淚溝、眼窩凹陷、夫妻宮凹陷、蘋果肌不飽滿、顴骨紋、法令紋、木偶紋、豐唇、嘴角下垂、唇線不明顯、豐頰、豐額、豐耳垂、山根、下巴、臉型不對稱等。
玻尿酸也是強力保溼劑,因此皮膚乾巴巴的話,將玻尿酸直接打入皮膚,可以讓皮膚保水度更佳,觸感更水嫩,化妝也更服貼。
若有其他適應症未寫到的問題,亦可與醫師討論最適合的改善方式。

Q5: 我需要打多少劑量的玻尿酸呢?
A: 這要視想改善的部位及想改善到什麼程度而定,一般而言,一個部位大約1-2 cc。但還是要讓醫師評估,與醫師討論後才能確定。

Q6: 多久可以看到玻尿酸的效果?
A: 馬上!打完玻尿酸會馬上看到自己變的不一樣,變的更年輕更有精神哦!

Q7: 玻尿酸可以維持多久?
A: 玻尿酸依劑型不同,約可維持6個月到1年時間,通常大分子維持的比小分子久,高交聯維持的比低交聯久。個人體質及生活習慣也會影響玻尿酸的維持時間,例如生活作息正常、沒有工作壓力、較少日曬高溫、注重保溼的人,玻尿酸通常維持的比較久;相反的,就會比較快代謝流失。而比較常活動的部位,例如法令紋、嘴角的木偶紋,玻尿酸也會較快代謝流失。

Q8: 聽說有玻尿酸有分凝膠式及非凝膠式的?
A:
玻尿酸依製作方式不同,可分為顆粒式或是凝膠式;顆粒式玻尿酸就好像一顆顆超小型的方糖,依顆粒大小分類,顆粒愈大,支撐力愈強,維持的愈久。以Q-Med為例,其生產的NASHA(Non-Animal Stablized Hyaluronic Acid)娜莎瑞絲朗非動物性穩定型玻尿酸有超大分子Macrolane美可朗、大分子Restylane SubQ史麗朗、中分子Restylane Perlane玻麗朗、小分子Restylane瑞絲朗、超小分子Restylane Touch薇絲朗、及圓磨後的中分子Restylane Lipp唇麗朗、超小分子Restylane Vital特麗朗、超小分子Restylane Vital Light清麗朗等。台灣本土的科妍公司所生產的Hya-dermis海德密斯水微晶依分子大小依序為Chic、Smile、Kiss、Blink等劑型。
凝膠式玻尿酸則類似膠水,玻尿酸的顆粒大小不等,主要以交聯程度(Cross-linking)分類,交聯愈強黏稠度愈高,支撐力愈強,維持的愈久。以Allergan生產的喬雅登玻尿酸為例,依交聯程度大小可分為Juvéderm Voluma喬雅登豐顏、Juvéderm Ultra Plus XC喬雅登極緻、Juvéderm XC喬雅登雅漾等。瑞士Anteis安緹斯公司的Esthélis Basic、Esthélis Soft安緹斯玻尿酸亦為凝膠式玻尿酸。
一般來說,大分子或強交聯玻尿酸需要施打至深部真皮層或皮下組織,以免產生凸起顆粒,小分子或弱交聯玻尿酸可施打至淺層真皮層。
孰優孰劣?只要運用得當,顆粒式或凝膠式玻尿酸都可以打出很漂亮的效果,甚至大分子玻尿酸也可以施打於淚溝,可維持更久的效期及獲得更好的支撐力。如何運用不同品牌及不同分子大小的玻尿酸,那就是醫師的個人技術了。
製作過程示意圖。
左側:凝膠式玻尿酸,類似膠水,同一劑型中含有大小分子。
右側:顆粒式玻尿酸,類似一顆顆方糖,不同產品有不同大小的分子。

玻尿酸實體圖。
左側兩個:凝膠式玻尿酸,右側兩個:顆粒式玻尿酸

玻尿酸注射深度,愈大顆粒或愈強交聯者需注射至更深層。

Q-MED NASHA Restylane娜莎瑞絲朗玻尿酸簡介
Q-MED是瑞典的公司,於2010年被法國Galderma公司併購,其最有名的產品就是玻尿酸Hyaluronic acid。於1996年開始Q-MED生產的注射型玻尿酸Restylane獲得歐盟認證,於2003年獲得美國FDA認證,同年2003年於台灣上市,並陸續生產了大、中、小及超小分子玻尿酸。產品有超大分子Macrolane美可朗、大分子Restylane SubQ史麗朗、中分子Restylane Perlane(+Lidocanine無痛配方)玻麗朗、小分子Restylane(+Lidocanine無痛配方)瑞絲朗、超小分子Restylane Touch薇絲朗、及圓磨後的中分子Restylane Lipp唇麗朗、超小分子Restylane Vital特麗朗、超小分子Restylane Vital Light清麗朗。
Q-MED的玻尿酸是顆粒式玻尿酸,特色是顆粒大小較一致,且人工修飾最少,只有1%的結構與天然玻尿酸不同。玻尿酸代謝之後,同位置會被水份取代,稱為isovolemic degradation等容積降解,因此完全代謝掉之前能維持一定的支撐度。
Q-MED是目前最多人使用過的玻尿酸,術後效果及產品品質皆經過無數驗證,市場接受度最高。
Q-MED玻尿酸產品外包裝

Q-MED玻尿酸外觀及顆粒,由大至小

1%的玻尿酸修飾

玻尿酸部分降解時,水分會取代已降解玻尿酸的位置,維持支撐力

依不同深度之皮膚,打造不同大小分子的玻尿酸

Q9: 多久需要打一次玻尿酸?
A:
由於每個人對美的要求不同,玻尿酸流失的速度也不同,所以因人而異,主要以外觀來判斷。有些人按照廠商標示的維持時間來施打,也就是6個月到一年施打一次;有些人希望一直維持很好的狀態,在玻尿酸流失一些時就趕緊補充,讓自己隨時都容光煥光、信心滿滿;因為原先的玻尿酸還有,所以補充的量通常較原來的少。
若是施打補水保溼型玻尿酸,建議連續三個月每個月打一次,以密集補充真皮層流失的玻尿酸,之後再每半年到一年左右施打一次,持續補充保水玻尿酸,以維持水嫩光澤的皮膚。

Q10: 打玻尿酸有什麼不舒服嗎?
A:
施打過程中會有些許針扎感與腫脹感,多數人都可忍受。

Q11: 顆粒式玻尿酸會不會打完比較容易有凹凸不平的顆粒感?
A: 無論是顆粒式或凝膠式玻尿酸,都含有玻尿酸顆粒,只是凝膠式玻尿酸各種劑型都混合著大小分子,而顆粒式玻尿酸是有不同的產品有不同的分子大小。只要施打恰當,都不會有顆粒感;反之若施打不當,無論顆粒式或凝膠式玻尿酸都有可能會出現顆粒感。

Q12: 打完玻尿酸,摸起來硬硬的?
A: 玻尿酸剛打完會有稍硬的異物感,大約半個月到一個月後,會和皮膚組織的觸感愈來愈接近,甚至摸不出來玻尿酸在那裡,所以不用擔心。

Q13: 不打玻尿酸之後會不會變的更老?
A: 不會的。玻尿酸逐漸被代謝掉之後,皺紋會慢慢恢復成和原來一樣,不會變的更嚴重。但是隨著歲月的增長,身體流失的膠原蛋白及皮下組織會愈來愈多,所以建議定期注射玻尿酸,以讓皮膚維持在更好的狀態。

Q14: 打玻尿酸會有什麼副作用嗎?
A:副作用並不常見。較常見的副作用是腫脹及瘀青。其他有可能但機率很低的副作用包括感染、結節、皮膚泛紅等,及其他不常見的非預期的副作用。注射後若有不適,請儘快與診所聯絡,若有需要則回診讓醫師診治。多數副作用經適當處置皆能改善。

Q15: 注射玻尿酸的過程是怎樣的?
A: 1. 首先由醫師看診,詳細討論溝通,確認施打部位及劑量。
2. 接著敷麻膏15到20分鐘。
3. 卸除麻膏後若有需要則再打麻藥,之後等待3到5分鐘。
4. 待麻藥作用後,開始注射玻尿酸,通常一個部位大約十到二十分鐘。
5. 施打完畢,確認有變美,然後局部擦消炎藥膏或貼人工皮,若仍覺得較疼痛則再繼續冰敷。
6. 快快樂樂回家。


Q16: 什麼情況下不能打玻尿酸?
A: 1. 對藥劑成份過敏者不建議施打。
2. 欲治療處皮膚正在過敏或發炎者請治療完成後再施打。
3. 懷孕、哺乳中婦女可以施打,但仍建議先與醫師討論。
4. 正在服用人蔘、魚油、銀杏、止痛藥、阿斯匹靈、維他命E或其他降低血液凝固機能的食品藥品較可能瘀青,但仍可施打。
5. 一週內有重要事情則建議延後施打。


Q17: 打玻尿酸要注意什麼術後保養呢?
A: 1. 加強保溼,讓玻尿酸吸收更多水份,皮膚更飽滿。
2. 注射後,皮膚可能會出現紅腫、疼痛、搔癢,三到七天左右會逐漸改善。
3. 若有瘀青,前48小時先冰敷,之後溫敷,通常一週左右會逐漸消失。
4. 一週內避免高溫,如日曬、三溫暖等。
5. 一週內避免喝酒及按摩治療部位。
6. 術後一至兩週回診。
保溼做的好,水份會被玻尿酸吸收而使臉龐更飽滿。
左側:皮膚乾燥時,玻尿酸鎖住的水分會釋出至皮膚
中間:皮膚保溼度良好,水分釋放吸收維持平衡狀態
右側:保溼保養時,外部水分被玻尿酸吸收