電波拉皮
  C9淨膚雷射
  二代飛梭Fraxel
  Ultherapy極線音波拉皮

雷射光療 - 電波拉皮常見問答

Q1: 美之約有新的Thermage® FLX第四代鳳凰電波嗎?
Q2: Thermage® FLX第四代鳳凰電波和第三代CPT電波拉皮有什麼差別?
Q3: 我原本就有在打Thermage的電波,往後我是否都應該改打Thermage® FLX第四代鳳凰電波呢?
Q4: 我要如何分辨是否是原廠Thermage® FLX第四代鳳凰電波呢?
Q5: 電波拉皮是什麼?
Q6: 電波拉皮有什麼功能?
Q7: 電波拉皮更新到第幾代了,有什麼差別?
Q8: 電波探頭有那些種類呢?
Q9: 熱世紀電波拉皮與其他電波拉皮/光波拉皮/微波拉皮/磁波拉皮相較有何特色?
Q10: 那些問題可以用電波拉皮處理?
Q11: 我需要打多少發或多少能量的電波呢?
Q12: 多久可以看到電波拉皮的效果?
Q13: 電波拉皮可以維持多久?
Q14: 多久需要打一次電波拉皮?
Q15: 打電波拉皮有什麼不舒服嗎?
Q16: 做電波拉皮會不會燙傷?
Q17: 熱世紀電波拉皮與手術拉皮有什麼不同?
Q18: 不打電波拉皮之後會不會變的更老?
Q19: 打電波拉皮需要修復期嗎?
Q20: 幾歲可以做電波拉皮?
Q21: 打電波拉皮會有什麼副作用嗎?
Q22: 施打電波拉皮的過程是怎樣的?
Q23: 如何知道做的是不是熱世紀電波拉皮以及有沒有打到足夠發數?
Q24: 術前有什麼需注意的?
Q25: 打電波拉皮要注意什麼術後保養呢?



Q1: 美之約有新的Thermage® FLX第四代鳳凰電波嗎?
A:

 

Q2: Thermage® FLX第四代鳳凰電波和第三代CPT電波拉皮有什麼差別?
A:

 

Q3: 我原本就有在打Thermage的電波,往後我是否都應該改打Thermage® FLX第四代鳳凰電波呢?
A:

 

Q4: 我要如何分辨是否是原廠Thermage® FLX第四代鳳凰電波呢?
A:

 

Q5: 電波拉皮是什麼?
A: 正宗電波拉皮指的是美國Solta Medical公司(原Thermage公司)所生產的單極無線射頻(Monopolar Radiofrequency)電
波拉皮機—熱世紀Thermacool。熱世紀電波拉皮由主機、握把及拋棄式探頭組成。由於與其他廠商生產的"電波拉皮"或類電波
拉皮儀器的操作過程及術後效果都有明顯的不同,而且是全世界第一台於2002年獲得FDA核准用於除皺及眼瞼治療的電波拉皮
機,因此一般談到正宗電波拉皮就是指Thermacool。


 

Q6: 電波拉皮有什麼功能?
A: Thermacool電波拉皮的主機可以發出一秒鐘678萬次的電波能量,使細胞有678萬次的正負極性轉換,進而產生熱能。當溫
度高過55度以上,膠原蛋白的蛋白質結構會開始變化,使膠原蛋白收縮,並進一步刺激膠原蛋白增生,使皮膚更緊緻拉提。
隨著能量累積,膠原蛋白收縮愈多且增生愈多,而且這個增生的過程會持續,讓皮膚在未來一到兩年內都維持著更年輕更迷人
的膚況。
根據研究顯示,電波拉皮也可以減少脂肪層體積,使臉蛋更小更緊緻。當施打於身體時亦可改善橘皮組織。


膠原蛋白被加熱後,化學鍵結被破壞而收緊。當65°C持續10分鐘,約有10%膠原蛋白會收縮;當達到80°C持續1分鐘半,約
60%膠原蛋白會收縮。 (引用自J Am Acad Orthop Surg. 2000 Sep-Oct;8(5):305-313.)




原本一顆顆的脂肪細胞被電波拉皮能量加熱破壞分解而形成大空洞 (引用自Aesth Plast Surg(2009) 33: 125-128)


局部放大圖,可明顯看到脂肪細胞的細胞膜被分解 (引用自Aesth Plast Surg(2009) 33: 125-128)

 

Q7: 電波拉皮更新到第幾代了,有什麼差別?
A: 市面上有很多第"N"代電波拉皮,讓消費者搞不清楚。其他生產類電波拉皮儀器的廠商或許有其特有的產品線代號,但截至
2011底年為止,熱世紀電波拉皮主機只有更新到第三代;而探頭則有三種,有些人將探頭的每次更新稱之為一代,所以現在身
體16平方公分的稱為第六代探頭。 第一代與第二代主機有明顯不同,第二代與第三代主機外觀幾乎相同,只有探頭擺放架及機
身顏色稍不同,,而且第二代主機可藉由軟體升級變身第三代,所以可以說外觀是第二代或第三代主機並不太重要;主要差別
在握把,第二代握把是藍色的,第三代握把是白色的。 第二代電波拉波代號Next Generation,簡稱NXT;第三代的電波拉皮因
為新增Comfort Pulse Technology,故簡稱CPT。因為在加熱系統、冷卻系統及震動系統的更精進,使得第三代整體效果更佳
而疼痛感更少。 
1. 雙層探頭薄膜:探頭前端是兩層高科技薄膜,透過雙層薄膜使加熱更均勻,每個治療方塊的最中心溫度提升 到與方塊四周幾
乎一樣,在一發之中同時治療更多面積,可達到更高的刺激膠原蛋白增生與收縮效果。
2. 舒適脈衝技術:每一發能量傳遞的前、中、後穿插噴灑冷媒,在神經開始傳送痛覺之前就先干擾神經,大大降低痛覺,同時
保護表皮免於過度的熱傷害。 
3. 震動型握把:藉由震動而干擾神經傳導痛覺至大腦,降低痛覺。 


 

Q8: 電波探頭有那些種類呢?
A: 目前第三代電波拉皮所使用的探頭有四種,小探頭使用於眼週,中探頭是使用於臉及身體,大探頭(暱稱大玉璽)是使用於身體。

探頭規格 0.25cm2 3.0cm2 3.0cm2 16.0cm2
加熱深度
(1/e)
1.1 mm淺層 2.4 mm中淺層 4.3 mm深中淺層 4.3 mm深中淺層
前冷卻時間 0.2 sec 0.01 sec 0.01 sec 0.2 sec
無線電波作用時間 0.7 sec 1.0 sec 1.0 sec 4.0 sec
後冷卻時間 0.7 sec 0.5 sec 0.8 sec 0.8 sec
治療週期(每發) 1.6 sec 1.51 sec 1.81 sec 5.0 sec
發數 450 900 900/1200 400
使用時間 300 min 240 min 240/270min 120 min
溫度感應器 2 4 4 4
作用面積 0.25cm2 3.0cm2 3.0cm2 16.0cm2
治療應用 電眼回春 電波緊顏 塑顏電波 電波塑身
探頭外型
這是三種探頭的加熱深度不同,當能量降低到原本的1/e(也就是37%)時,眼週眼波是1.1mm,藍色CPT中層探頭是2.4mm,黃色深層探頭(包含中探頭3.0及大探頭16.0)是4.3mm;黃色深層探頭的能量作用深度比藍色中層探頭多了80%。


兩種探頭的差別在於,藍色中層探頭的能量在穿透皮膚後,由淺層至皮膚中層(約2.4mm)能量即衰退至37%,到達深層的能量較少;黃色深層探頭的能量在穿透皮膚後,由淺層、中層至皮膚深層(約4.3mm)能量才會衰退至37%。也就是說,一樣的能量,黃色深層探頭作用於深部脂肪層的能量較藍色中層探頭更多。

 

Q9: 熱世紀電波拉皮與其他電波拉皮/光波拉皮/微波拉皮/磁波拉皮相較有何特色?
A: 熱世紀電波拉皮有近百項專利,主要差異在加熱系統及冷卻系統。其每秒678萬次的單極無線射頻波(Monopolar
Radiofrequency)可深入至真皮層深處及皮下組織,讓細胞內的正負極性每秒轉換678萬次而產生熱能,而瞬間輸出能量最高
可達500W;再加上特殊的冷媒冷卻系統,在能量傳虒的前、中、後噴灑而降低表皮溫度,使皮膚呈現反向溫度熱梯度(reverse thermal gradients),愈深層溫度愈高,讓表皮不受熱傷害,而能量集中在真皮層及皮下組織,使愈深層組織溫度升的愈高,
達到使膠原蛋白收縮及刺激膠原蛋白增生的效果,而且熱度可以維持半分鐘到一分鐘,持續的作用。在動物實驗中還發現電波
拉皮可減少脂肪層厚度,應用在人體上,能使臉蛋更小更緊緻、身體線條輪廓更明顯,並減少橘皮組織。而每個探頭都有溫度
感應器,若皮膚溫度過高也會停止能量釋出,安全性極佳。
雙極微波/磁波頻率達2000萬以上,雖然加熱快速,但實際能達到 的深度只有到真皮層,能量也不高,所以熱度很快就消散了
;光波拉皮是波長1100-1800nm的遠紅外線,也只能到真皮層, 能量亦不高;其他廠商出的電波拉皮機有單極、雙極、甚至
三極以上,只有單極設計能量才能深入皮下組織,但因為加熱及冷 卻系統的限制,因此能量都較低。所以其他拉皮儀器的原廠
治療建議都是三次以上密集施打,每次間隔二到四週,以多次治療 來彌補與熱世紀電波拉皮的差距,而就算建議療程完成了,
因為治療深度較淺,也不一定能達到熱世紀電波拉皮一次的效果。 而他牌冷卻系統多是以接觸冷卻方式來降低表皮溫度,甚至
沒有表皮保護措施。
以上說明比較僅供參考。自熱世紀電波拉皮 2002年上市後,長時間累積的案例成效已經說明了一切差異。


 

Q10: 那些問題可以用電波拉皮處理?
A: 電波拉皮適用於各種膚色、年齡、性別,包含臉蛋鬆弛、眼皮下垂、眉毛下垂、眼周細紋、嘴唇細紋、蘋果肌下垂、法令紋下垂、木偶紋下垂、下顎線鬆弛、脖子鬆弛及皺紋、皮膚細紋、毛孔粗大,及身體的蝴蝶袖、產後腹部鬆弛、臀部下垂、大腿鬆弛等,電波拉皮都可以改善,比起許多高價除皺霜都要效果明顯。

 

Q11: 我需要打多少發或多少能量的電波呢?
A: 電波拉皮的治療是一種能量累積的概念,一發有一發的效果,建議與醫師討論後,根據欲治療的部位及想改善的程度施打所需發數;一般來說所需要的發數如下:下半臉600-900發,全臉900-1200發,脖子600-900發,上眼皮及眼周(使用眼周專用探頭)450-900發,身體(使用身體專用探頭)一個部位400-800發。

 

Q12: 多久可以看到電波拉皮的效果?
A: 電波拉皮術後會立刻看到皮膚緊緻,之後一個月效果會稍下降,待術後2到6個月,隨著膠原蛋白增生,效果會愈來愈明顯。

 

Q13: 電波拉皮可以維持多久?
A: 膠原蛋白大約會增生3-6個月,當膠原蛋白愈來愈多,皮膚就會愈來愈好,而成效大約可維持兩年,若平時保養得宜,生活規律,還可能維持更久。如果作息較不正常、生活壓力大、有抽菸喝酒習慣,效期可能會較短暫。

 

Q14: 多久需要打一次電波拉皮?
A: 一般而言兩年打一次即可,但如果您是要求完美的人,想一直維持在最佳狀態,亦可縮短到半年到一年就做一次。

 

Q15: 打電波拉皮有什麼不舒服嗎?
A: 會有些許熱刺感,多數人皆可承受。

 

Q16: 做電波拉皮會不會燙傷?
A: Thermacool專利設計的冷卻系統及溫度感測器可以保護表皮免於過熱的傷害,只會讓真皮層及皮下組織上升至較高溫度,因此機率極低,遠小於1%。萬一產生水泡,通常一星期內會修復,而且不會留下疤痕。

 

Q17: 熱世紀電波拉皮與手術拉皮有什麼不同?
A: 熱世紀電波拉皮不用麻醉、不留疤、不需修復期,可刺激膠原蛋白增生使膚質更好,毛孔縮小,因此忙碌的生活中只要有半天時間就可以享受無痕回春的樂趣;但膠原蛋白的增生能力因人而異,隨年齡與生活習慣而不同,膠原蛋白的收縮亦有其極限。
手術拉皮的好處是效果明顯,因為手術可以將鬆弛多餘的皮膚組織切除再重新縫合。無論是傳統拉皮或是內視鏡拉皮,都得考慮全身麻醉風險、術後幾個星期的水腫瘀青修復期、及永久存在的手術疤痕,而手術拉皮也無法讓膚質變好。有一點是比較少被討論到的,就是臉型的變化;手術拉皮因為將皮膚移除部分再往外往上拉,所以臉型會與未手術前或是年輕時有些不一樣。
有些公眾人物疑似接受過手術拉皮,大家可以比較她們的照片,看起來臉的輪廓會變緊,因此更年輕,但是韻味可能會有些不同,這是要接受拉皮手術前需要先了解的。 
總結一下,輕度鬆弛或預防鬆弛首選電波拉皮,中度鬆弛可考慮電波拉皮或手術拉 皮,若鬆弛太嚴重或想改善的幅度很大,就得考慮用手術拉皮來處理了。 

 

Q18: 不打電波拉皮之後會不會變的更老?
A: 不會。不打電波拉皮之後頂多恢復到原來的樣子。只是隨著歲月流逝,膠原蛋白、皮下脂肪會慢慢流失位移,皺紋還是會愈來愈多,皮膚還是會愈來愈鬆弛。因此建議持續接受電波拉皮,讓自己擁有凍齡的肌膚。

 

Q19: 打電波拉皮需要修復期嗎?
A: 打電波拉皮無傷口,不需修復期,術後可正常上班,但建議前幾天多休息以讓皮膚膠原蛋白長的更好。

 

Q20: 幾歲可以做電波拉皮?
A: 皮膚有70%是膠原蛋白,皮膚的膠原蛋白生產在20歲達到最高峰,之後會愈來愈慢而變成流失狀態。現代社會中,許多人常常生活作息不正常、工作壓力大,加上抽菸喝酒等,更容易流失膠原蛋白。在膠原蛋白只有流失一些的時候就補充,效果是最明顯的;而且愈年輕的纖維母細胞增生膠原蛋白能力愈強,需要的發數更少。所以建議25歲以後就可以審視自己的皮膚情況,若開始覺得有下垂、皺紋增多,或是體重相同可是拍照時卻覺得臉蛋變大變圓的跡象,就可以考慮做電波拉皮囉!

 

Q21: 打電波拉皮會有什麼副作用嗎?
A:

在經驗豐富的醫師操作下,電波拉皮的副作用機率很低,可能出現的有皮膚泛紅、水腫、疼痛等,以及其他非預期的副作用

若有不適,請儘速與診所聯絡,如果需要則回診由醫師診療,副作用通常都是暫時的,一星期內會改善。

 

Q22: 施打電波拉皮的過程是怎樣的?
A: 1. 清潔卸妝,移除身上移動式金屬物品。
2. 術前敷麻藥20到30分鐘。
3. 卸除麻藥後轉印格子以確保能量均勻分布。
4. 貼上導電片以形成迴路。
5. 開始施打電波,施打時視需要使用睡眠止痛處方,讓緊張及不適感降到最低。過程中會有些許熱刺感,但多數人皆可承受。
6. 施打過程視發數而定,大約20到60分鐘。
7. 術後溫敷,再擦上保溼及防曬產品即可。

 

Q23: 如何知道做的是不是熱世紀電波拉皮以及有沒有打到足夠發數?
A:

 

Q24: 術前有什麼需注意的?
A: 1. 有心臟節律器或其他體內電子裝置者不可接受此項治療。
2. 懷孕婦女不建議接受治療,哺乳中婦女可接受電波拉皮治療。
3. 欲治療區域有長效型填充物(如矽膠、雅得媚等)或是永久性人工植入物(如人工鼻骨、人工下巴等)請先與醫師討論。
4. 術前一週避免強烈日曬,接受雷射或使用A酸、水揚酸、對苯二酚。
5. 術前三天避免去角質,如使用磨砂膏、挽臉等.
6. 治療當天勿用刀片刮皮膚或使用脫毛劑,以免有微細傷口。
7. 若欲治療部位皮膚正在發炎或有傷口,建議待皮膚修復再接受治療。
8. 一週內有重要事情則建議延後施打。

 

Q25: 打電波拉皮要注意什麼術後保養呢?
A:

1. 術後可能會有輕微皮膚泛紅或水腫,通常3到7天會改善。

2. 請加強保溼,使皮膚修復及膠原蛋白增生更迅速。

3. 一週內避免強烈日曬,出門前半小時使用具有防止曬黑(抗UVA)、曬傷(抗UVB)成份的防曬產品。

4. 一週內避免接受雷射或使用A酸、水揚酸、對苯二酚。